[Home] [Donate!] [Контакты]

Фотографируем молнию

Разряд молнии - весьма кратковременный процесс. Понятно, что когда мы увидели молнию, фотографировать уже нечего. Поэтому, чтобы запечатлеть данное природное явление, используют съёмку с длительными выдержками. Фотоаппарат устанавливают на штатив, наводят на ту область неба, где гроза проявляет наибольшую активность и жмут на спуск. Чем больше установлена выдержка, тем больше вероятность, что на её протяжении произойдёт разряд. Молния, являясь источником света, сама себя фиксирует на матрицу фотоаппарата, а заодно подсвечивает облака и попадающие в кадр наземные предметы.

Фотография молнии.

Идея достаточно простая, но на пути её осуществления возникает масса сложностей, особенно если пытаться сделать фотографию на дешёвую цифромыльницу.

Прежде всего, нужно дождаться грозы, которая в наших краях бывает (почти) исключительно летом. Но даже летом, одно дело - выйти на улицу без зонта, тогда возникает ощущение что дожди и грозы никогда не заканчиваются и совсем другое дело - целенаправленно ждать удобного для съёмок момента, вот тогда становится понятно, что хорошая гроза у нас случается достаточно редко. В нашем случае хорошая - значит достаточно сильная. Если от одной вспышки молнии до другой проходит несколько минут и происходят они в совершенно разных частях неба, а длится гроза каких-нибудь полчаса, очень велики шансы не поймать на фотографиях ни одной молнии.

Кроме того, желательно чтобы гроза была ночью, что связано с необходимостью использовать длительные выдержки для увеличения вероятности "поймать" молнию. Днём, уже при выдержках всего несколько секунд происходит сильная засветка кадра дневным светом даже в случае плотной облачности, когда кажется, что стало темно "как ночью" и даже при выборе низкой светочувствительности матрицы. Таким образом, днём мы сильно ограничены в выборе выдержки и опять таки можем не получить ни одного удачного снимка.

Ночью, если установить не слишком высокую светочувствительность, можно задавать выдержки хоть в несколько минут. Но возникают другие проблемы. Теперь мы можем поймать в кадр не одну молнию, а несколько последовательных. Ничего страшного в этом нет, наоборот, получится очень красиво. Но если гроза сопровождается сильным ветром, а гроза часто сопровождается очень сильным ветром, то за время между двумя вспышками облака заметно сместятся и на фотографии получатся смазанными, также как и раскачивающиеся на ветру деревья, если они попадают в кадр. Ещё одна проблема возникнет, если использовать дешёвую технику для съёмки - при низком уровне освещённости цифромыльницы фокусируются на чём угодно, только не на том, на чём нужно. Результат - нечёткая, размыленная фотография. В этом случае, перед тем как жать на спуск, можно попытаться сфокусировать фотоаппарат на удалённом ярком объекте, например на фонаре на горизонте, если таковой, конечно, имеется.

Ко всему прочему, в грозу ещё бывает и дождь! Сильный дождь может уменьшить чёткость снимков, а ветер норовит занести капли в наше убежище и залить объектив.

Но в целом, многие считают, что фотографировать молнию очень просто. И они совершенно правы - это действительно просто, требуется лишь преодолеть множество мелких трудностей. А в ожидании грозы есть время для выбора хорошего зеркального фотоаппарата.

Далее размещено несколько фотографий, сделанных на Canon PowerShot A495 в режиме "Длинная выдержка" (позволяет установить выдержку от 1 до 15 с). Фотоаппарат простенький, количество настраиваемых вручную параметров невелико. Выбрана светочувствительность ISO-80. Выдержка на разных фотографиях от 5 до 10 секунд. Разрешение на оригинальных снимках составляет 3648*2736 пикселей, для публикации, естественно, было существенно уменьшено.

Фотография в грозу; здесь нет молнии.

Пока длится гроза, можно успеть сделать несколько сотен снимков. И большинство (практически все), скорее всего окажутся именно такими как этот - без малейших признаков молнии.


Фотография в грозу; крошечная молния.

Вот и удача! Здесь уже есть признаки молнии! Видите?


Фотография в грозу; крошечная молния в максимальном разрешении.

Вот эти признаки в максимальном разрешении. Увеличены яркость и контрастность.


Гроза годом ранее; молния между областями облака едва заметна.

А этот снимок сделан в грозу годом ранее. Здесь тоже нужно хорошо присмотреться, чтобы увидеть слабый разряд в облаках.


То же, но в максимальном разрешении, увеличены яркость и контрастность.

Фрагмент предыдущей фотографии в максимальном разрешении, с увеличенными яркостью и контрастностью.


Молния между облаками, изображение несколько размыто.

Тоже прошлогодний снимок. Молния между облаками. Мог бы быть довольно удачным, если бы не оказался размытым.


Ещё одна едва различимая молния в облаках.

Ещё один тест на наблюдательность. Здесь тоже видна молния.


Ещё одна едва различимая молния в облаках, выделено рамкой.

Извините, забыл добавить яркости. Выделенный рамкой фрагмент на следующей картинке дан в максимальном разрешении.


Ещё одна едва различимая молния в облаках, выделенная область в максимальном разрешении.

Выделенный фрагмент предыдущей фотографии.


Облака подсвечены проскочившей между ними молнией.

На этой фотографии видно как молния, проскочившая между облаками, подсвечивает их. Сама молния не видна.


Наконец удалось поймать молнию, бьющую в землю.

Первый снимок за два года попыток, на котором видна молния, бьющая в землю! Правда, немного бледновато получилось...


Ещё более мощная молния.

Ещё один удачный снимок (в смысле, на нём видна молния, а не в том смысле, что идеальный по качеству).


Моё самое удачное фото молнии.

Этот снимок бьющей в землю молнии мне кажется наиболее удачным, молния здесь получилась самая "энергичная".


author: hamper; date: 2016-08-25
  Рейтинг@Mail.ru